Практичная красавица

Инесса Гайдн
Решение проблемы порхало пред глазами
Пришли к такому выводу ученые мужи
В тончайших крыльях бабочки,
В одной из самых хрупких структур живой природы
Столь схожими на парусник, ответ они нашли.
Когда малышкам холодно, они, расправив крылышки
Согреются на солнце, вот в этом весь секрет.
Их крылья так устроены, как черепица крыши
В них множество чешуек улавливают свет.
Свет солнца сохраняется в чешуйках крыльев бабочки,
А так же придает им чернильно-черный цвет.
Чтоб нам в домах не мерзнуть
Ученые создали различные приборы:
И печки и котлы, и фены с теплым воздухом,
Камины, калориферы, колонки,  батареи
Чтоб греться мы могли.
И все же им не терпится повысить эффективность
Работы  сложной техники, к примеру, батарей,
И солнечных коллекторов, уменьшив тем зависимость
От топлива природного,
Желающих избавиться от холода людей.
Жизнь человека интересней тем
Что трудности ее преодолеть умеем
Путем открытий, опыта и дел
Путем усилий, знанья, наблюдений
А бабочке, к примеру, много легче.
Порхает, греется порой, укутавшись,
Как в одеяло, пледом крыльев
Чтоб не замерзнуть ей зимой.
А в теплые деньки, как прима-балерина
На ножках стройных грациозен шаг.
А сцена и подмостки дивны-
Нежны и ароматны  все в цветах.
Не долог век такой актрисы
Придет пора и успокоится отдел,
А мы, любуясь ей черпаем вдохновение,
Так наш Создатель захотел!