Баллада о выбравшем жизнь

Владимир Листомиров
Ты снова идешь по старинному замку,
Ища на гербах отражение власти,
Но тихо вздыхает слепая служанка,
И вдруг понимаешь, как низко смог пасть ты.

Вокруг была битва, метались знамена
И около уха взрывались снаряды.
Ты смог бы назвать всех друзей поименно,
Но только не смог умереть с ними рядом.

И снова считаешь дар жизни проклятьем,
И снова желаешь, чтоб время застыло,
Тогда всех врагов ты сумел бы изгнать, но
Но вышло иначе – и боль победила.

Молчание мертвых считаешь упреком,
Себя ненавидя за то, что остался.
А кровь в голове обжигается током,
И острой змеей устремляется в пальцы.

И горло сжимают холодные руки
Невидимой силой сгоревших созвездий,
Ты мог бы подохнуть от внутренней муки,
Но ты предпочел отказаться от смерти

И вечно скитаться в пустых коридорах,
Где вместо ковров паутина забвенья.
На тонких лодыжках с нелепым укором
Железных цепей рассыпаются звенья.

Ты ловишь в ладони остатки столетий -
Твой замок прогнил от темницы до башен,
Лишь чьи-то глаза на старинном портрете
Глядят в темноту глубоко и бесстрашно.

О, как же желал ты быть этим портретом:
Бесчувственной тканью в серебряной рамке.
Тогда вензеля на твоих эполетах
Всё так же носили отличия ранга,

Тогда не пришлось бы сидеть пред гробами
И видеть у мертвых на лицах усмешку:
Мол, раз уж решился отправится с нами
На вечный покой, то не стоило мешкать.

И лучше б ты помнил о том, что придётся
Страдать от кошмаров в течение века,
Ведь даже туману в засохшем колодце
Хоть изредка снятся подземные реки.

Глаза опустив, ты молчишь, словно рыба,
Беспечно заплывшая в прочные сети.
Плати же отныне за сделанный выбор,
Но знай, что вовек не расплатишься с этим.