Симеон Столпник Летопроводец

Людмила Векшина
Симеон Столпник Летопроводец
(1/14 сентября начало индикта – церковное новолетие*)


"Бабье лето" с Симеона дня:
прежде он ведь, быв Летопроводцем*,
означал "зажжение огня
на засидках у селян в оконцах"
Бабы в эту пору "во дворах
лён мочили и пеньку трепали",
рядом суетилась детвора-
помогая, между дел играли…
"пОстриг и сажанье на коня
на четвёртом мальчиковом годе…"-
бережно традиции храня,
при благословляющей погоде…-
всё – с молитвой, всяк расписан день,
полный здравомыслья и  заботы
о насущном…, где понятье "лень"
быть не может. Мало ль, - "не охота"
Не охота? – А охота жить,
есть и пить? – тогда трудиться надо:
"пред Очами Господа ходить,
сердце чисто получив в награду…."
И богач, и бедный – всё одно:
Господа боясь, не смей кичиться…-
веры Благодатное зерно
помогает жизнью насладиться,
с совестью спокойной перейти
в Царствие Небесное однажды…
Если верно выбраны Пути,
с Господом пребудет в мире каждый…

***

*- Праздник индикта – церковное новолетие – установлен святыми отцами Первого Вселенского Собора, которые определили начинать с этого дня исчисление церковного года.  Первый день годичного богослужебного круга открывает собой "вход лета", и богослужение этого дня носит праздничный характер.

Один из поминаемых святых в этот день Симеон Столпник на Руси получил имя Летопроводца, а среди простых людей он стал обозначать начало прихода "бабьего лета", когда страда в поле завершена, но хорошая погода позволяет заниматься работами на свежем воздухе…/Церковно-славянский месяцеслов И.П.Калинского,1877г/


В тексте имеются устаревшие слова и выражения


9.09.2015г. Векшина Л.А.