Тур по мирозданию

Автор Муза
В мироздании, учтите - много разных этажей
Тур охватит, проходите, те что ближе и важней
Так творец поставил наземь, что умом вам не обьять
Но наметки неких связей все же сможете понять

Мы на первом, тут инстинкты, темперамент и мозги
Сыро, склизко, лабиринты, не видать во тьме не зги
Формой как бы планетарий, только сразу два крыла
В виде равных полушарий, словно мама родила

Полушариев атланты мироздание несут
Но за разные таланты уважают их и чтут
Слева логика и факты, справа музы и мечты
Слева точно и компактно, справа бездны красоты

Слева полк теорий стройных - озарений визави
Справа полк творений полных и печали и любви
Справа гордость, слезы, слава, слева байты, преферанс
Но бывает страсти справа заключают с ним альянс

Вам понятно все, наверно, будем двигать на второй
Однозначной связи с первым тут, заметьте, никакой
В этом очень много смысла и творения венец
Так задумал и построил мироздание творец

На втором светлей, просторней, время как бы не течет
Много тут разносторонних типов личностей живет
Типов подлинных, без липы, с полнотой наличности
И заметьте - только типы, а не сами личности

Крылья тоже, но условны, здесь границ нет и врагов
Бродят типы словно волны в океане без брегов
От генетики и наций не зависят типажи
Миллиарды комбинаций на втором как миражи

Честные, со смехом звонким, добрые, открытые
Лживые, совсем подонки, злобные, закрытые
Дюки, матери-терезы, карлы-марксы, шапито
Агнецы, головорезы, кони в и без пальто

Есть однако некий признак, всем приcущий типажам
Признак тает словно призрак дальше вверх по этажам
Как незрелости мерило, как дремучий атавизм
Чтоб понятнее вам было – социальный пофигизм

Плюнь на совесть, разотри, все что сверху одобрям
Раб снаружи раб внутри, чо палить по воробьям? 
Кто кого и где сажает - это все не про не меня
Телевизор зря не лает, нету дыма без огня

В общем, мы уже на третьем, здесь немало разных стран
Прошлым где тысячелетьем процветает пофигстан
Самую из них большую мы рассмотрим как пример
С пофигизмом здесь всплошную все от яви до химер

Чем хужее - выше рейтинг, нет валюты, а не счесть
Критика - за вражьи деньги, нет нас там, где как бы есть
И откуда бы не дуло, здесь ответ на все один
Хоть ко лбу пристав им дуло - обойдется и хрен с ним

Общество стоит на скрепах, как больной на костылях
В ожидании неспетых песен в дальних лагерях
Памятью где не ослабли, дважды в реку не войти
Здесь ступать на те же грабли есть особенность пути

На четвертом все иначе, пофигисты в меньшестве
Чтоб понять чем мир богаче, что тут дело не в родстве
Что бывает мир убогим не из-за нехватки ген
Посетить полезно многим, но там требуют шенген