Цикл сонетов Продолжи пушкинскую фразу

Варвара Божедай
«Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец»
А.С. Пушкин

Сонет  №  1

Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Здесь некогда творил мудрец,
На камне повесть высекая.

А в ней вся суета мирская
Искусно спрятана в узор…
Ведя с веками вечный спор,
Фонтан журчит, не умолкая.

И ясно слышатся в тиши
Невольниц плач и крик души,
И хана грозного сомненья…

Букет из двух печальных роз
Я в дань былому преподнёс.
Ему неведомо забвенье!

Сонет  №  2

Я посетил  Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец,
Где без торжеств и без колец
Живёт Любовь, не умирая.

Её, бессмертную, творец
Сумел вдохнуть в холодный камень,
В нём оживил любовный пламень
Искусный мастера резец.

Бессильно пред Любовью  Время!
Приносит в дар потомков племя
Две розы – символ двух сердец.

Журчит Фонтан зимой и летом,
Старинной повести венец,
Воспетый гением Поэта.


Сонет №  3

Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец…
И мне, о, Праведный Отец,
Открылась истина простая!

Века, как фолиант, листая,
Живёт творенье душ и рук,
Сплав горя и любовных мук,
Слезами мрамор орошая.

Бегут года, за веком век…
Ты слаб и смертен, Человек,
Бессмертно рук твоих творенье.

Бессмертно,  как сама Любовь!
И воспевать я буду вновь
Её в своих стихотвореньях!

Сонет № 4

Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Осенний луч, небес гонец,
По мрамору скользит, играя.

А чаша полная до края,
Нет, не водой – полынью слёз!
И возложил я пару роз
В честь той, что здесь  жила, страдая.

Всё в Лету кануло давно –
Любовь, тоска  и плач, и стон.
И лишь Фонтану суждено
Холодный мрамор греть слезами.
Легенду о старинной драме
Нам повествует капель звон.

Сонет № 5

Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Он будто сказочный ларец,
В нём тайна спрятана седая!

Любя, волнуя и страдая
Фонтан роняет капли слёз
На лепестки двух юных роз,
Законы времени смывая!

Старинный мрамор жив веками
Согретый тёплыми руками
И жаром любящих сердец.

И чтоб проникнуть в тайну края
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.