Литературная игра, предложенная М. Волошиным

Варвара Божедай
Сехмет

Продолжение литературной игры, предложенной
М. Волошиным  весной 1909 года, с соблюдением Волошинских рифм и темы

Сехмет – в египетской мифологии богиня войны и палящего солнца.

СЕХМЕТ
триптих
1
Кочуя по селеньям и лугам,
Сжигает, убивает, рушит стены!
Ей тешит взор поток кровавой пены,
Стремительно несущийся к ногам.

Ласкают сердце дым, разруха, гам –
Все ужасы военной перемены,
С главою львицы, алчностью гиены
Кровавым рада дням и вечерам!

Отпущена Сехмет раздора птица,
Чтоб ненависть народов раскаля,
При виде смерти сладостно томиться.
Отрада – поле брани (не поля,
Где мирно плуг влачит свой кобылица)
И кровью обагрённая земля.

2
Глоток воды б иссохшимся лугам…
Спасёт от зноя тень, что дарят стены,
Горячие лохмотья мутной пены
Прохладу не дают босым ногам.

Где шум ручья? Где птичий, звонкий гам?
Разительны, ужасны перемены!
Напьются только мерзкие гиены,
Вынюхивая кровь по вечерам.

Сехмет, очнись! Уж не щебечет птица…
Жестоко шутишь, землю раскаля!
От засухи и зноя всё томится,
В пустыни превращаются поля,
И тщетно ищет воду кобылица –
На месте рек растрескалась земля.

3
Пылая гневом, скачет по лугам.
Не для неё очаг и кров, и стены!
Напрасно гребешки ажурной пены
Игриво море шлёт к её ногам.

Противно всё – цветы, весенний гам,
Не радуют в природе перемены.
Резвится только в обществе гиены,
Пугая воем всех по вечерам.

А ночью, как подстреленная птица,
Тоскует, бьётся, душу раскаля,
Любовной негой сладостной томится…

Любовь?! Не для неё! Так пусть поля
Копытами истопчет кобылица!
Проклятье всем! Гори! Пылай, земля!