У фасада дома

Аркадий Ляховецкий
Взгляды мутные,завидущие,
Жадных рук не сочтешь кругом.
Голь, ушкуйники, люди ушлые
Ждут прохожего с кистенем.
В адидасовских мятых "трениках"
Затевают разор,бузу.
Превращаемся в неврастеников
От волнений, тревог, безумств.
Где бы ни были, чем ни заняты,
Каждый внутренне напряжен.
Старый дом. По фасаду  здания
Лезут призраки на рожон!
Полулюди- лягушки с ластами,
Тетивою- изгиб спины.
Кто их вылепил, алебастровых,
И впечатал в массив стены?
Плод нелепой, больной фантазии,
Страшный сон, воплощенный в явь!
Духи ада Передней Азии,
Африканских божков анклав?
Злою волей они поселены
В мир, чтоб темен он стал и плох.
Под окрасом болотной зелени
Неживая сухая плоть.
По периметру палисадника
Насаждений кустистых срез.
А в верху в створ окна мансардного
Ярко- красный стучится... бес!
Сонмом чудищ расколот в дребезги
Фронт фасада: разрушен стиль!
Мало шансов  у дома- крепости
Снять осаду нечистых сил.
Можно долго стоять в смятении,
Осознав, что ваятель прав!
Оградить невозможно стенами
В подсознании скрытый страх.
И по разному: болью,яростью,
Или творчества вызвав взлет,
Обязательно он проявится
И тогда, может быть, уйдет.
Что ни день ожидаем худшего,
Над проблемами морщим лбы.
Принимаем боксерской грушею
Все удары слепой судьбы.
А живем не всегда по совести,
Шаг вперед, два шага - назад!
И  тогда наши беды-горести
Никакой не скроет фасад.