Мужчинам, любящим Жизнь

Аврора Ланская
В саду цветущих, алых роз
Орел увидел свысока,
Средь суетящихся стрекоз,
Дрожащий танец Мотылька.

Тому и майского жука
Недосягаемы высоты,
Но как пленительна  краса
Наивных трепетных полетов!
Ах, эта молодость, беспечность!
Ах, эта легкость, простота!
Как завораживает Вечность,
Когда судьба столь коротка!

Орел - силен, в нем - стать, порода.
В гнезде – орлица.  Неба высь.
Ах, несвободная свобода!
Другим полетом бредит мысль!
Крылатый воин небосвода -
Добыч так много, их не счесть!
Достойно прожитые годы -
Их так наскучило беречь!
Мудрец заоблачных просторов!
Он – образец,  ума пример!
Но седина, характер, норов  –
Все ждет, все жаждет перемен!

Широкий взяв размах крыла,
Хоть знал, век легкости недолог,
Орел взлетел под облака…
Ох, эти бес, ребро и порох!..

Затем стрелой пошел к земле,
Вмиг разорвав судьбы границы.
Ах, как красив полет был птицы
В свистящей неба синеве!

Но в то мгновенье Мотылек,
Неся смертельную угрозу,
Перепорхнул внезапно с розы
На желтый маленький цветок…

Орел с поломанным крылом
Прожил еще всего лишь сутки…
Ах, неоправданные  шутки
У той черты  добра со злом!

Ну, где вы видели орла,
Который в небо не стремится?!
Ведь жизнь его обречена,
Когда полет ему лишь снится.

Мораль сей басни такова:
Негоже умной, гордой птице
Вниз падать ради мотылька,
Если не хочется разбиться!

P.S.:

Молюсь о судьбах поколений.
Одним - порхать, другим - летать.
Прошу я вас, не осуждать
Моих наивных наблюдений.