Согдиондон. Родина тихонько умирает

Елена Гаращук
В связи с сокращением государственного оборонного заказа производство продукции ГОКом «Мамслюда» было сокращено в 17 раз, а в 2008 году предприятие полностью ликвидировали. В результате, Согдиондон и Горная Чуя оказались в плачевном положении и сегодня являются глубоко дотационными - доля их собственных доходов составляет 0,5%.Переселение с Севера начнется в Иркутской области в этом году...
******
Родина тихонько умирает-
Злым недугом вся поражена.
Как её спасти, никто не знает,
Отслужила, стала не нужна.
Родина-мой маленький посёлок
В складках  гор надёжно спрятан он
Путь твой оказался так не долог,
Отчий край-родной Согдиондон!
Величавы Царские ворота,
И опасен трудный перевал,
Ведь дорогу эту строил кто-то,
И посёлок кто-то созидал.
Был цветущим, ярким, многолюдным,
Верилось, что будет так всегда!
Покоряли недра, было трудно,
Но стране нужна была слюда.
А потом - коварная разруха,
И лихие понеслись года...
Уезжали все, бродили слухи,
Что руднИк закроют навсегда!
Сгорбился, осел и вмиг стал дряхлым,
Вместо окон - цепь пустых глазниц,
Опустел, зачах единым махом,
Только ветра свист да пение птиц.
Близок он уже, тот час печальный,
В горле ком и слёз не удержать,
В сердце – боль, душа кричит отчаянно-
Вот бы взять и в прошлое сбежать…
Через время в детство прыгнуть лихо,
Дома появиться невзначай…
Умирает мой посёлок тихо.
Родина… прости нас и прощай.

Фото: Елена BAZYLEVA