Ода Китеж-граду

Ковалева Елена
                4 июля 2016г.я с этим стихотворением заняла третье место               
                в поэтическом конкурсе в номинации "Патриотическая               
                лирика" на фестивале "Калитвянский причал" в г.Россошь





Век тринадцатый, начало. Юрий – Всеволода сын
Увидал Земли зерцало – в Светлояре неба синь…
Заложил на побережье Китеж-град. На три версты
Купола сияли нежно, православные кресты.

Всяк, кто видел город-чудо, удивлялся, вопрошал:
«И откуда это?! Будто, раньше, сроду не видал»!
А от ворога лихого город спрятан, охранён.
Правил сам князь – воевода, защищал со всех сторон.

Но пришла на наши земли хана дикая орда,
Ждёт народ и князю внемлет – не дойти орде сюда!
За лесами, за горами, среди трёх малышек-рек
(Это строго между нами) город спрятан ото всех.

Хоть пытали их нещадно, но пока молчал народ!
Обещал Батый награду, тем, кто к городу сведёт…
Лишь один среди народа был Иудою рождён,
Так что «верх» взяла порода и орду направил он…

Был слабак он и предатель, коль навёл врагов на град.
Не за золото и платья, не за горсточку наград!
Просто струсил. Испугался лютых пыток хана он...
Только город не сдавался:
день и ночь молился город -
Те, кто стар, и те, кто молод...
И Господь им дал заслон :

Окружён кольцом гремучим, не сдаётся Китеж-град!
Люди молятся… вдруг тучи, молний стрелы, гром и град –
Всё сошлось! Густым туманом затянуло, пеленой…
Всё вдруг кончилось. Пред ханом  вместо града – холм земной,

А в серёдке гладь озёрна, небывалой красоты…
Капли рос – жемчужин зёрна… Где же церкви? Где кресты?!
И бежал Батый с позором – страх объял, и поделом!
Был разбойником и вором – не попал он в Божий дом.

По сей день живёт легенда, то ли небыль, то ли быль –
Не найдёт тропу невежда - хмель закроет путь, ковыль.
Ну, а кто с душою светлой, сердцем чист, непогрешим,
Тот найдёт тропинку эту! Встреча с Китежем Большим

Состоится непременно. В чистоте озёрных вод
Он увидит, как шеренгой вкруг церквей идёт народ.
Свет фонариков горящих он сумеет разглядеть,
Колокольцев, говорящих волнам в тон, польётся медь…

Я не буду врать, конечно, что сама там побыла,
Да к тому ж, я не безгрешна… Только долг, как кабала –
Вот и снится мне ночами Китеж-град, его народ.
Историческими снами вновь душа моя живёт.

А ещё, я точно помню, ведь пишу я здесь не зря,
Что у города заслоном были три богатыря.
День и ночь с ордой рубились, но не равен был расклад…
Хоть врагу не покорились, полегли, все трое, вряд…

И теперь, вдали от люда, три креста на трёх буграх…
И идут к ним отовсюду поклониться, чтя их прах.
Я теперь закончу оду, иль не оду – просто стих:
Слава нашему народу, коль мы помним тех, троих!

Были, небыли, легенды, слухи, летописи, сказ,
Всё, что нам могли поведать,
Пусть живёт теперь в стихах!