Гимн языку

Князев Гриша
Я молчунам, быть может, по душе –
Смакующим слова, скорей, противен…
В оригинале, что уйдет в клише,
Люблю язык – за то, что перспективен.

Он – связка между телом и душой,
Запущен он – от головы до сердца…
Люблю язык, родной или чужой,
Не презирая слово иноверца.

Люблю язык – от физики его
К сквозящей метафизике в тумане…
Нет у меня в запасе ничего,
Когда бы не зацепка – ключ в кармане.

Когда бы не понятье «голова»,
Не корень «сердца» – индоевропейский!..
Расходятся и сходятся слова,
А с ними – опыт движется житейский.

Моя любовь – до глубины основ.
Вдруг лица и предметы вне названий –
Ясней и больше, чем в пределах слов,
И караван в пустыне – караванней?..

Нет в хаосе блужданий звуковых
Для человека тяжелее школы,
Чем в два-три года от имен живых
Уже свободно отделять глаголы.

Люблю слагать и сложно говорить,
Люблю, что «А» – стремянка, «О» – овально…
Люблю, что невозможно повторить
Одно и то же миг спустя – буквально.

Ступенчатый и многовековой,
Язык – что дар природы и культуры.
И кто я без души языковой?
И кто я без языковой натуры?