Неизбежность

Заболотский Владимир
И взведён затвор — встал в стволе патрон.
Выстрел грянет: не избежать бойка
Гильзе, пуля ранит, вонзится в кость.
И зажжён огонь — обернётся воск
В дым. И слово — апофеоз плевка
В направлении четырёх сторон
Света. И в туннеле состав метро
Не покинет рельс, не надломит шпал.
Взгляд утонет в бездне чужих зрачков,
Что напротив. Сил не хватает, что-
Бы решиться в бездну направить шаг
И остаться там световым пятном.
И зайдётся сердце — сорвётся тромб,
Остановит кровь; засаднит внутри,
Если взгляд достигнет глазного дна.
И исчезнет шанс, как исчез туман
Под лучами солнца.

Вперёд смотри:
Там мозолит взмах век глаза'. Нутро
Неминуемо передавит — миг
Оборвётся. Смерть неизбежна, но
Такова и жизнь — неизбежна жизнь.

И в зрачке пустом загорят огни,
Если самому полыхать огнём,
Отражаясь в блик.