МЕРА

Greg
Отмеряем секундами час,
Днями годы - понятно всё вроде.   
То ли мы через время проходим,
То ли время течёт через нас.

Ну, а чем измеряется век,
Человеческий век - прожитое,
То ли сложное, то ли простое?
Как измерить тебя, Человек?   

Как найти то мерило мерил,
Те стандарты, ту самую меру,
Что измерит отчаянье, веру,
Напряжение внутренних сил?

Что измерит надежду, подъём,
Горе, ненависть, опустошённость,
Гордость, мужество, страх, обречённость
И уверенность в праве своём?

А таланта особую стать?
А бездарность? А зависть и злобу?
Есть ли мера, чтоб выставить пробу?
Жизнь прошедшую, в чём измерять?   

Где мельчайшая из единиц,
Чтобы суть описать чуть подробней?
Что вписать кроме цифр на надгробье
Из мелькающих жизни страниц?

Днями годы, секундами час... -
Тут не нужно высоких материй,
Всё понятно. А нас как измерить?
Человеком что делает нас?