Взор лучистый

Елена Барткевич
Видно, я не любопытна.
Может, недостаток это -
Не смотрю в глаза прохожим,
Не заглядываю в лица.
Я миную их спокойно,
Равнодушием одета.
Но в одном лучистом взоре
Мне б навеки поселиться.

Часто бури в нём бушуют -
Не всегда тот взор так ясен.
Сколько же сердечных шлюпок
Обо льды его разбито!
Надо быть поосторожней -
Он прекрасен и опасен.
Но космическим каким-то
Манит он меня магнитом.

Сквозь пороги и стремнины,
Через встречные теченья,
Сквозь года и расстоянья
Я стремлюсь к нему упорно.
Птицей, в небеса летящей,
Волн в прилив к Луне влеченьем,
Чуткой компасною стрелкой,
Зову полюса покорной.

В этих водах непостижных,
То холодных, то горячих.
Жить бы рыбкой золотою,
Безнаказанно плескаться.
Иль сбежать от них подальше!
Только вышло всё иначе -
В те глаза я заглянула
И погибла, если вкратце...