Сан-Микеле -остров мёртвых

Вячеслав Райхлин
На Васильевский остров
я приду умирать...
Иосиф Бродский

На трепещущем флаге лев.
Я бреду не спеша.
Здесь Стравинский и Дягилев
Где-то рядом лежат.

Лет течение плавное.
Вздох ленивой волны.
Справа спят православные.
Он с другой стороны.

Он  - бунтарь сумасбродский,
В шляпе, без эполет,
Неприкаянный Бродский,
Одинокий поэт.

Средь могил эмигрантов,
Как нечаянный гость.
Лишь в углу протестантов
Ему место нашлось.

Жизней канувших остовы,
Прах и камни кругом.
Похоронен на острове,
Но, увы, на другом.

Пахнут морем здесь специи.
Воздух зноем дрожит.
Меж Невой и Венецией
Словно пропасть лежит.

*Сан-Микеле – «Остров мёртвых»  в Венеции