Святой

Лада Негруль
к 25-летию со дня трагической гибели протоиерея Александр Меня


Четверть века во тьме – без отца.
Он ушел в Небеса на проповедь.
Бархат глаз, красота лица…
Рядом быть казалось так просто ведь!

Время–скульптор впаяло в металл
Его образ: вечный, литой.
Хоть надежду сентябрь разметал
Как листву, он – живой, святой.

И тогда, четверть века назад,
Это было заметно сразу.
Его слово – путь в райский сад.
Мы ловили каждую фразу!

Но его не спасли… Почему?!
От убийцы не заслонили!
Был бы жив он, безверья чуму
Исцелил. В фарисейской гнили

Не лежала б Церковь пластом,
С государством мечтая слиться.
Церковь – не учрежденье. Дом!
В ней же – маски ханжей, не лица.

Он такого б не допустил!
Он бы не был слугой тирана.
Не бросал бы лести настил
Ему в ноги… Убитого рана

Четверть века кровоточа,
Искупает грех лицемерья.
Умирает больной без врача,
И диагноз без Меня – «безверье».

Не закроет грязь позолота.
Тонет в топи веры кремень...
Кто же вытащит нас из болота?
Он – святой Александр Мень.


14.09.2015