Ахматова

Та Репина
ах, мама, Ахматова
не имела права
убивать нас стихами
и синими лицами женщин
с передачками и цветами

у Крестов и крестов

не имела права
вспоминать ушедших,
гладить стены бомбоубежища,
перед таинством смерти трепеща

не имела права?

чтобы мы, прочитавшие, встали бы из могил
своих теплых кроваток, уютных дачек,
и побежали бы прочь из последних сил,
волоча чемоданы чужих подачек?

нет.

если отныне стать грустными –
не грустнее всех,
но виноватей,
мы поймем, что она
писала для тех,
кто так и не встал с кровати

и если такая женщина может
выжить после такой отравы –
ах, мама, Ахматова тоже

имела право.