Соляные копи истерик

Та Репина
*
соляные копи истерик,
кровяные глаза бессонниц,
и в тугие гирлянды строчек
забинтованная душа
шла на берег твоих Америк
под бренчание колоколец,
поправляла синий платочек
иностранного торгаша.

*
я несведущая, немая,
словно вылеплена из глины,
да и то только до середины
и без обжига – прямо в шкаф.
я как кукла индейцев майя
напророчу земли кончину,
громко руки себе ломаю
и цепляюсь за твой рукав.

*
подожди уезжать. за плугом,
за быками бросаться к пашне
и тащить их на свой корабль
и командовать «за океан!»
я могу быть хорошим другом
и хорошим стрелком на башне,
и в руке твоей острой саблей –
улыбнитесь же, капитан!

*
в заточенье кормлю драконов,
сочиняю свой бестиарий,
подпоясываюсь косою
и смотрю на морскую гладь.
в нарушение всех законов
переписывает сценарий,
крышу гладит ногой босою
надо мною Мария-мать.