Серые дожди

Владимир Сметанин
СЕРЫЕ  ДОЖДИ

Серые дожди
Полились на землю.
Лето, подожди,
Подожди, я внемлю.

Ты не торопись,
Дай привыкнуть к лужам.
Холод будет, слизь
И, конечно, стужа.

И на сердце грусть,
И душа болеет.
Глянь, огромный груздь
Под кустом белеет.

Чуть желтеет лист,
И чуть дни короче,
И пернатых свист
Уж не слышен  к ночи.

Стал красивым лес,
Дождиком умылся,
Вытерся и весь
Чем-то принакрылся.

Замолчал, притих,
Листьями играя,
Постепенно их
Под ноги бросая.

А они, шурша,
Ветерком  гонимы,
Кружат, не спеша
Падая на спины

Пожелтевших трав,
Прикрывая землю.
Пригоршню набрав,
Лето, снова внемлю

Ты постой ещё,
Посмотри на это.
Видишь, под плащом
Это ж бабье лето.