Прорубь

Владимир Сметанин
   ПРОРУБЬ

Мороз ударил в декабре
И реку в панцирь заковал.
Стоят деревья в серебре,
Лишь проруби дымит овал.
Ту прорубь дённо обновляют
И замерзать не позволяют,
Чтоб утром зачерпнуть попить
Да и скотину напоить.
Бельё полощут часто бабы,
Чтоб пахло свежестью воды,
И чтоб весенние сады
Зимой вернуть на миг хотя бы.
Здесь мужики, поя коней,
Балясы точат у саней.

Ещё у проруби - живьё,
Собаки, гуси, вороньё,
Напиться все воды хотят
И прорубь ту благодарят.