Я дерево посажу...

Джани Фэйн
                Plantavi lignum.*

Я дерево посажу у родного дома.
Оно будет самым прекрасным из всех деревьев.
И птицы на нём будут греться, в листве купаясь,
И тенью в корнях оно будет давать прохладу.

И будет цвести оно - краше вовек не сыщешь!
Любовь и добро укрепят его ствол и ветви.
И сок его будет так сладок для тех, кто просит,
Кто может молчать и услышать его преданья.

Я дерево посажу на пустой могиле.
Там будет цвести оно, всех собой одаряя.
И только плоды его будут горькими. Это
Напомнит о том, что растёт оно из печали.

Никто не возьмёт ни кусочка от яблок этих,
Ведь горечь нельзя полюбить, ни изъять из сердца.
Но всё же его посажу я в родную землю,
Чтоб кров оно вольным птицам, как я, давало.


* Я посадил дерево. (лат.)