Детям войны

Нина Аксенова
Посвящаю старшему брату, Сухову Эдуарду Алексеевичу, 1940 года рождения.

Все помнят детство. Чаще это счастье,
Рук материнских радость и тепло.
Война, как вихрь, врывалась в одночасье,
А в памяти калитка и село.

Стоял отец у памятной калитки,
Пытаясь скрыть волнение и страх,
Собрал с собой нехитрые пожитки,
Война пришла, и мирной жизни крах.

Мужчин не стало. Матери и дети,
А надо жить и фронту помогать.
Забыв о детстве, обо всём на свете,
Трудились день и ночь, отцам под стать.

Чем ближе к фронту, тем страшнее было.
Всё испытали: голод, злюку-смерть.
О Господи, где дети брали силы,
Как пережили эту круговерть.

Вот памятник. На постаменте дети,
Суровы не по возрасту, юны.
Мне б не хотелось ни за что на свете
Увидеть снова ужасы войны.

Все детство помнят. Чаще это счастье,
Футбол и прятки, новое кино...
Не оставайтесь, люди, безучастны
К судьбе детей. Нам мир беречь дано.

Памятник "Детям войны" установлен в городе Ульяновске.