Кому-то после уготован рай

Юрий Асмолов
Кому-то после уготован рай.
Меня же Бог и на порог не пустит.
Да и в раю – я умер бы от грусти:
Всё б возвращался памятью в наш край;

Всё б снились мне и наш сентябрь, и май!
И лето! И лесной речушки гусли!
И листопад! И в синем небе гуси!
И крик гусей: «Прощай! Прощай! Прощай!»…

Быть может, кто несчастен здесь, тому
Рай – много радужней земного счастья:
Сюда он не захочет возвращаться,

Но я – там милую не обниму,
И вновь от лютой грусти там умру…
А впрочем, – в рай не пустят святотатца.