Нарисуйте мне Русь без маски! Светомрачь

Михаил Гуськов
Отливают слова металлом,
А в безмолвии спрятан взрыв,
Всё большое таится в малом,
В пустоте всё, что будет, скрыв.

Все нюансы для всех значений,
Все оттенки для всех идей,
Но пока еще нет сравнений
Для России больших людей.

Или храм, или дом игорный -
От развилки куда пойдем?
Красота может быть и чёрной,
Или алой... и жечь огнём.

Это всё мы решаем сами,
И колеблется жизни нить,
И меняет слова местами:
То - помиловать, то  -  казнить!

А иначе неинтересно
И несказочно на Руси.
И, подвешанные над бездной,
Сами молим себя:"Спаси!"

Но не слышим: себе - чужие,
Ведь враги себе - сами мы...
А в Кремле - купола цветные,
Это только оттенки тьмы.

Пустота, это в ней - все краски...
Каждый - в каждом, себе - портрет...
Нарисуйте мне Русь  без маски,
И внизу подпишите: "Свет!"