Пенджаб

Пижма
Пятиречье Пенджаб - и поровну,
В долинах пяти сторон
Рави, Биас, Джелом.....
Там, берегами скованный,
Маслиновый зреет склон.

Не приметил с другого берега,
Две реки из пяти сестер?
Между их  берегов - узор -
Перелог,  персть земного белого...
Задержи свой масличный взор!

Две из рек - долихондром тянущим
Жмут собой берега о край
Почв, в которых маслины вяжущей
Вызревает зеленый-жаждущий,
Твой невиданный урожай.

(Видишь, память опять в поиске,
Неуклюжая память на  вид,
Свой  родной урду-алфавит,
По значку... вынимая помыслы,
Пьет тот мед, что в мой рот налит...)

И в долинах пяти, с равнинами,
Переточенными о край
Их песков намывными глинами;
Ждет, питаясь корнями длинными,
Олива твоя.. Желай!

Чего уж не верить собственным...
Скачи, перевесь весы!
И пускай кровоточат огненным
Дном, на дне своем замелованном,
Гематитовые пласты...

И пускай ты глядишь украдкою
В перевернутое стекло:
Сад, который широкой лапкою,
Накрывает зеленой латкою
Твои яблони, (как назло),

Вырастает в тебе, в глубокое
Затяжное влечение, чтоб
Рифм фальцеты под десна-цоколи
Не вмещались уже, а мокрыми,
Из мучительно-сладких строп,

Вырывались пятью истоками
Из единой своей руки!
Чтобы я, языком лишь около
Пританцовывала, намотанная,
Словно ниточка на круги.