БОРЩ

Свэтка Лабуда
- Во мне что-то бурлит….- сказала она, мешая борщ в алюминевой каструле.
Нарастающий гул, по всей видимости,  стремился разрушить межкомнатные стены и пришпилить ее прямо к разгоряченной плите. Она закрыла лицо руками, уронив ложку…
Он пришел, как всегда, аккуратно сняв обувь у порога. Переоделся. Вымыл руки.
- Вкусный борщ, очень вкусно….мммммм….
Она незаметно поправила седые волосы. Её руки слегка дрожали. Реактивное топливо разливалось по телу горячим потоком. Борщ удался.
«Следующий раз сварю со щавелем, или нет, лучше с крапивой…» - подумала она.
Она вспомнила свое веселое детство…бежать, БЕЖАТЬ, БЕЖАТЬ и ВДРУГ  упасть ничком в дремучие заросли огненной травы. Как же потом чешутся эти ожоги. До одури. До крови. Горячая запекшаяся липкая масса в расцарапанных бороздках кожи. Безумие во взгляде. Свистящий звук  воздуха,  просачивающегося меж стиснутых зубов. 
Борщ удался. Такой красный, густой. Она незаметно потрогала черепно-мозговую травму, охватившую ее воспаленный затылок.
- Не оборачивайся…только не оборачивайся, -  шептал сказочный лес.
Она мчалась всё дальше и дальше. В самую глубь сказочной темноты.
«Сосновый бор…сос…сос…сос….но …вой….брррррр» - промелькнуло в еще живом мозгу.
- Слушай, ну, правда. Сегодня борщ как никогда вкусен. Он с мясом что ли?  Ты же вроде с мясом  не варишь? – допытывался он, смакуя красную жижу.
- С мясом….- прошептала она…- с мясом ……..
Перед глазами мелькали картинки из ее жизни…. Вот она бежит с огромным ломтем хлеба, слой масла блестит на солнце, кристаллы соли мерцают бриллиантовым светом. Лето.  Земля суха и  тверда будто камень. Со всего разбега она спотыкается о выпученные из земли коренья старого тополя.  Она летит. Она будто птица. Она летит, заворожено фиксируя в полете вытянутую вперед руку-крыло. Последний кадр - ломоть хлеба. Он так чарующе красив. В  глазах потемнело. Лицо отерпло и потеряло чувствительность. Кровь смешалась с дорожной пылью. Ломоть хлеба, практически нетронутый калейдоскопом событий последних пяти секунд, застыл, будто на снимке.  Кристаллы соли сияют на солнце.  Жизнь продолжается …жизнь продолжается….
- Надо купить зубную пасту. Эта у нас почти закончилась..- его голос, приглушенный слоем голограммных изображений реальности, едва просачивался в ее сознание. Бесконечные просторы бессознательного открывали свои врата. Руки слегка дрожали…
- Хочешь, я всегда буду варить борщ с мясом? С горячим вкусным  мясом….
Ее детство вдруг резко закончилось.  Далее понеслись кадры из ее взрослой, казавшейся взаправдышней, жизни. Много однообразных, повторяющихся кадров. Утро, день , вечер ночь, утро, день….
- Ты напишешь книгу о том, как мы все-таки встретились?  - она поправила несуществующие кудри несуществующей прически на несуществующей голове….
Она была счастлива. Ей казалось, что он ее  узнал.  И радостно побежал ей навстречу.
- Я сварю тебе борщ с мя……….