Берегиня-5

Владимир Филюрин
              Девка возрастная, оплечье
              крутое, глаз решительный, и топор,
              видать, в руках бывал.
                Горный мастер
                П.П. Бажов

Волхвы поставили хозяйкой здесь,
И как я только род свой не просила,
Наказ мне дали,чтоб закрыла весь—
Не будет больше с нею наша сила.
Хотя надежду им оставили:
Коловорот сознанья повернётся,
Заклятья снимем что сварганили,
В год Белого всё Филина сойдётся.
Я здесь кукую очень много лет,
Озёра,лес и речку охраняю...
С печалью я смотрю на белый свет,
И вас людей,прости,не понимаю .
Давным-давно живу в лесной глуши,
Слежу за всем стараясь как могу,
Здесь,слава Роду,ни одной души,
Но эту жизнь не пожелаешь и врагу.
Обиды на тебя ведь не таю—
Ты всё же первый раз в краях сих здешних,
Я туточки за всем гляжу-смотрю,
Ты ,сокол ясный,пришлый, не из местных.
Всё ж заполночь ,давай ложись-ка спать,
И не серчай—я дюже заболталась,
Заклятья паутину надо прясть,
А то вся прохудилась да порвалась.
По дому чары наложила всюду,
Могу в лягушку превратить тебя,
А хочешь, то в каменьев просто груду...
Ну,парень, не бледней,я так,шутя.


худ.Александр Угланов 5