Два полюса России

Бобрякова Елена
Российских городов не счесть:
Орел, Воронеж, Тула и Рязань.
У двух- известность мировая есть,
Для коих издревле потребна дань.

Москва сильна размахом и умом.
А Питер- строг по-царски и галантен
Столица первая растет, как снежный ком.
Ну, а второй- помпезно скромен, статен.

Как девушка упряма, горделива.
Под стать наряды ей и красота.
Увидев златоглавую понятно: это- диво.
Царь-город лицезреть- почувствовать ХРИСТА.

Творение Петра не надобно утюжить.
В нем много мастерства, ума и сил.
Москве-кокетке вряд ли сдюжить
Все то, что гений духа совершил.
*
…Мелькают хаты у иных причалов.
России- боль, позор и нищета.
Весь блеск столиц- в изысканности нравов.
В глубинке, на покое- их суть и чистота.

           1997 год
       фото из интернета