Донецкий пони

Сергей Лановой
Недавно я видел одного пацана. Лет пяти или шести. Он рисовал пальцем на стекле какие-то фигурки
и тут же ладошкой отчаянно их стирал. Потом дышал на стекло и рисовал снова. И снова стирал.
Когда я спросил его: "Что ты делаешь?" Он ответил: "Рисую людей". На мой вопрос, зачем же он
их стирает, он ответил: "Потому что люди быстро умирают. Видишь, всё тает? И я не успеваю
нарисовать." Мальчонка был беженцем. Родом с Донецка.

***

Я рисую на окне
Грустную картинку
Дети жили на войне
Превращаясь в льдинки
Дети жили на войне
Как их папы, мамы
Засыпая при огне
Лампочки упрямой
Лампа режет день и ночь
Тьму подвальных комнат
Прогоняя страхи прочь
Что никто не вспомнит
Дни, когда не ела смерть
Детские ладошки
И войнушки круговерть
Выла понарошку
Понарошку были кровь
Выстрелы и пули
Засыпают дети вновь
Под разрывы с улиц
И становятся они
Маленькими пони
От осколков мин у них
В сердце что-то стонет
Превращаются сердца
В маленькие льдинки
И темнеют небеса
На моей картинке

С чёрных туч огонь течёт
Прожигая нервы
Стонет мама "Горячо!"
Умирая первой
Невозможно вместе жить
С миром заболевшим
В яме девочка лежит
Куклой обгоревшей
Не успела стать она
Маленькою пони
Думал я, что в детских снах
Пули не догонят
Мне не хочется смотреть
На рисунки света
Постараюсь всё стереть
Соскрести монетой
Я сотру могилы тех
Кто был мамой с папой
Нарисую детский смех
Мишку с тёплой лапой
Мишка ходит вдоль лесов
Собирает мины
Чтоб из детских голосов
Страх навечно сгинул
Я попробую поймать
Пони на оконце
И пойти с ним погулять
Под донецким солнцем
Нарисую пап и мам
Всех живых, нестрашных
Несгоревшие дома
В небе карандашном
Чтобы снова смех звучал
И играли дети
Вдруг мой папа закричал
Лёг под небом этим
И от страха детский смех
Скорчился в подвале
Руки детские наспех
Грязью отмывали
Пятна крови на плечах
Тех, кто уж не дышит
Пони хочется кричать
Но война не слышит
Непонятно ничего!
Ты, Война больная!
Крики детства, взрослый вой!
Я не понимаю!
Нет, не буду рисовать
Ничего из бреда
Где трясут мою кровать
Люди-людоеды
Не могу я всё стереть
Из того, что было
И не хочется смотреть
В то, что смертью смыло
Да и нет уже меня
Обгорела рама
Здесь жила моя семья
Я. И папа с мамой


GC