Когда судьба разыгрывала фанты

Михаил Моставлянский
Когда судьба разыгрывала фанты
И назначала, что – кому,
Любовь, богатства и таланты
Увы, достались не ему…

Он одинок. Ничто не занимает
Его усталого ума,
Вокруг все скуку навевает,
И дом родной ему – тюрьма…

Ему чужды иных людей заботы,
Их мысли, страсти, и дела.
Всегда один. Проходят дни и годы,
Хоть молод он, но молодость прошла.

Так он идет по жизни, разрезая
Пространства толщи, годы, города,
И никого не замечая,
Не оставляя и следа

На пыльных плитах улиц и вокзалов,
Не зная встреч, не ведая потерь –
Всегда в пути, пока не перестало
Стучаться сердце…
                Где же он теперь?

Кто знает, может быть, в дороге –
Спешит опять, неведомо куда…
И сонного, забывшего тревоги,
Его увозят поезда…

1973 - 2015