Постигая Бродского

Вячеслав Райхлин
…Не жилец этих мест,
не мертвец, а какой-то посредник,
совершенно один
ты кричишь о себе напоследок…
И.Бродский

Читаю опять и опять
Бессмыслицу, чудную дичь.
Его невозможно понять,
Возможно только постичь.

Туманны, неясны пути.
Ночами, глаза слезя,
В него очень трудно войти.
Выйти уже нельзя.

Словесность рекой течёт,
Как будто растаял снег.
Отталкивает и влечёт
Меня этот человек.

Блестящих стихов астрал.
Ритм, вырванный из груди.
То ль бог его покарал,
То ль чёрт его наградил?

Какой из людских утех
Можно унизить его?
Он был счастливее всех,
Несчастней себя самого.

Пытался, метался, горел,
Звездою взошёл на Парнас.
Так много сказать хотел,
Нелепо ушёл от нас.

PS
Судеб неясные наброски
В размытых временем стихах,
Где в чёрной раме гений Бродский
С котом пушистым на руках.

Проходит жизнь печально мимо
Мечтателя и чудака,
И сигаретным бледным дымом
Всплывает прямо в облака.