Пушкин жив!

Ляля Нигматуллина 3
"Пушкин жив!"

Светлой памяти
           поэта...

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни».

Эти строки из единственного извещения о смерти А. С. Пушкина, которое было напечатано 30 января 1837 г. в 5-м номере Литературных прибавлений приложении к газете « Русский инвалид». Это извещение, написанное литератором Владимиром Федоровичем Одоевским (1804-1869).

А Пушкина готовят в путь,
В последнюю дорогу...
Народ - и шагу не шагнуть-
Толпится у порога.

Застыли лица, тихий стон,
Друзья у ног поэта...
Как мало жил на свете он!
Жизнь пронеслась кометой.

Притихли люди:шепот,плач...
Убит по воле рока!
А где-то злобствует палач
Цинично и жестоко.

В шкафах старинных за стеклом
Осиротели книги.
Но сохранят за томом том
Поэта дар великий!

И будут жить во всех веках,
И в дни судьбы суровой
«Метель», «Полтава и «Анчар»,
И письма Гончаровой!

Несутся годы и века,
Земля вершит круженье.
Бессмертна Пушкина строка
Для многих поколений.

А гению- хвала и честь
И память суждена:
Ведь Пушкин жив!
Он 
      будет жить
               
                в любые времена!!!