Алые паруса

Соэль Карцев
В портовом южном городе с бульварами и скверами,
С гуляющими парами и набережной вдоль
Простора моря синего ветрам и бурям верного
Жила простая девушка по имени Ассоль.

Не вымысел-сказание, случилась та история
Не в годы стародавние, а вроде бы сейчас:
Сошёл моряк вразвалочку, бывалый волк просоленный,
На берег и отправился, куда ведёт компас.

Таверны все исследуя, по улочкам извилистым
Гулял шатен обветренный, а может быть брюнет,
И, увидав под горкою обшарпанную вывеску:
"Торговля сувенирами", заметил силуэт.

Вошёл и сразу к девушке, не промах наш-то парень, и
Внезапно сердце девичье пронзило остриём.
Зарделась раскрасавица, Ассоль, (ах, где же парусник?)
Откуда знать, не Грей ли он? Фуражка ведь при ём.

Нет времени задуматься о том, что будет правильно,
Всё заморочки глупые и прочий раскардаш,
Совсем не до романтики, когда мужчина справный, но
Пока что неизведанный, берёт на абордаж.

— A Вы мне не покажeте вон тот старинной выделки
Кулон — тризуб из золота.      
— Цена?
— А что цена?!
Нам за полгода плаванья, ведь, жалованье выдали...
Простите, не представился,  морфлота капитан
Григорьев.
— А по имени?
— Иван, с эсминца "Северный".
Кулон дарю, красавица, пусть счастье принесёт.
Как звать тебя-то, милая?
— Ассоль...
— Да ну, не верю я!
— Надолго к нам-то прибыли?
— До завтра, вот и всё.

В глазах Ассоли радостных плескалась синь лазорева.
Сиял на шее девичьей подаренный тризуб.
И солнце било сквозь стекло, а за окошком зорями,
Всего-то пару лет назад, дышал и пел Гурзуф.






*
Написано в соавторстве с Марго Сергеевой