Острова

Галина Иззьер
            Hic Rodos, hic salta!
             (Здесь Родос, здесь прыгай!)
                Эзоп

В материк вжимаются пусть они -
Лоцман опытный не напутает:
Синеву разъедает кариес
Почвы.
Лерос,
Калимнос...

Так лазурно, легко, прозрачно,
Что матрос удивляется качке
В регионе сапфических грез,
Где Калимнос,
Лерос,
Кос
Спят без снов, без беды и горя,
Где живет оттeсненная в горы
Генерация греческих коз.
Калимнос,
Лерос,
Кос.

***
Этих бело-лазоревых пуговок
Избегают теперь испуганно.
Достигает корней волос
Сквознячок имен -
Лерос?
Кос?


Море мOрит, опасно, пагубно.
Спят бандит и дитя на палубе.
Чья жена изваяньем каменным?
Где тут
Кос или
Калимнос?

Арамейский в гортани зернами.
Жизнь проведшие в лепрозории
Изучают внахлест, взасос
Калимнос,
Лерос,
Кос.

Безотцовщина, безземельщина.
Прыгай тут, некуда не денешься.
Mеждународный вопрос -
Калимнос,
Лерос,
Кос.

Ничего мы для них не сделаем.
И плывут корабли сине-белые
По морям из проклятий и слез.
Калимнос,
Лерос,
Кос.