Дорога домой

Владимир Сметанин
   ДОРОГА  ДОМОЙ.

Едет мужик на телеге.
Ось деревянная стонет.
Думает он о ночлеге.
Сон, наступающий гонит.

Лишь на дуге колокольчик
Звонкую песню играет.
Он её слушает молча
И всё равно засыпает.

Вот и узда ослабела,
Конь еле- еле плетётся.
Встал, наконец, оробело,
Что же ему остаётся?

Ну, а мужик на соломе,
Громко храпит с наслажденьем.
Сны ему снятся о доме,
Чай ароматный с вареньем.

Только под утро очнулся.
И, разобравшись с дорогой,
Матерно, крепко, ругнулся …
«Но оглашенная, трогай».