Я жил там когда-то и где-то

Игорь Белкин Странные Вещи
А где-то за каменным кряжем,
по брови заросшим листвяником,
девчата уральские вяжут
носки шерстяные избранникам;
мелькают не в нашем столетии
их одушевлённые спицы –
радетели и благодетели,
лебёдушки и голубицы!

Я жил там когда-то и где-то
не в этой эпохе, а ранее,
щекой прикасаясь к рассветам,
приветствуя явь мироздания;
влюблялся всерьёз и неистово,
лелеял, надеялся, верил
и вновь удалялся от пристани,
влекомый судьбою-галерой.

Отверсты манящие дали
для ищущего пилигрима,
душа из единоначалий
к указам чужим нетерпима;
шагалось легко и приятно
по снежным и травным проплешинам
мне без амуниции ратной
с другими скитальцами пешими.

А конному видится меньше,
хоть ближе он к небу шеломом,
и меньше встречается женщин,
готовых с тобою хоть в омут,
хоть в стог, прикрывая ресницами
глаза с огневыми зарницами –
избранницы гулкого неба,
вошедшие в жизнь, а не в небыль...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»