Отрезвление

Марианна Гежинская
За сменой знамени - распределенье ролей.
Кто в святость верует - тот верует в успех.
При переделе я присутствую неволей.
Лучится радость на глазах, но не у всех.

Тех, что повыше занесло восстанья пеной,
Волной народною забросив в облака -
Сражают в облике внезапной переменой:
Взгляд затвердел и жаждет подписей рука.

Вчера ничтожные - сегодня полубоги,
Они на публике. Ты рукоплещешь им, народ.
И замыкаются во властные чертоги,
Где совесть с выгодой не об руку идёт.

И притча в памяти. О некоем драконе.
В бою с бессмертным рыцарь сгинул ни один,
А он сидел и новой жертвы ждал на троне -
Богатств несметных и сокровищ господин.

Но не бессмертьем, а проклятьем тайна вскрылась.
Дракон бывал отважным рыцарем убит.
Но лишь входил туда, где золото хранилось -
Он дракона принимал навеки вид.

И так же злобен и жесток он становился,
Как и предшественник, которого сменил.
И превращений тех черёд веками длился.
Пока от алчности один не отступил.

Ушёл от золота, оставшись человеком.
Он был то ль пахарь, то ль сапожник, то ль кузнец...
Он не кичился ни победой, ни успехом,
И лишь тогда пришёл проклятию конец.

Та притча древняя до сей минуты впору -
Где б ни помянута, к кому бы ни примерь.
Стай благородных превращая в жадных свору,
Что не считают за победами потерь.

И грустно мне, когда приспешников народных,
Затем - избранников, а позже - и царьков
В зал тронный вносят на плечах бунтов голодных
Под хор елейных в обещаньях голосов.


                04.04.2014