Я вернулся из странствий, в чернила нырнув лицом

Та Репина
я вернулся из странствий, в чернила нырнув лицом,
я вернулся домой совершеннейшим подлецом,
у меня ни тюрьмы, ни гроба – одна сума,
по таким бродягам бабушки сходят с ума.
я вернулся нищающим принцем с копной волос,
санчо пансой уныло тащился за мною пёс,
мы с ним шли как любовники – катали имбирь во рту,
а корабль я отдал шлюхам в одном порту.
и заткнув за пояс крысиного малыша,
скрёб ногой древесину пирса, легко дыша.
но войдя в этот город, заплакал, прося воды,
из окна на траву приземлилась голая ты.
всё смеялось в тебе и рыдали твои глаза –
отошла от меня и сперва напоила пса.