Казнь

Та Репина
Итак, она звалась Россией...
(кто-то, перевравший  Пушкина)

помнишь – везли по улице пленницу?
карета заваливалась на бок,
а люди думали – кто-то женится,
в их нищих глазах светился упрёк

солнце плавало в жидком золоте,
в богатой лепнине каретных дверц,
возница высмаркивал слово «полноте!»
и ноздри коней были в форме сердц

кричали колёса, молчала улица,
дома костенели в пыли и порохе,
и люди думали, что им чудятся
с площади рыжие дымные всполохи

помнишь – как бедная себя мучила?
в застывших пальцах бриллианты кольц,
у рта оставила след падучая,
её принял на руки некий Штольц

тихонько укладывал на завалинку,
заботливо, бережно привязал,
и рот её удивлённо-маленький
совсем ничегошеньки не сказал

карета пропрыгала вдоль по улочке,
блеснула в оконце кровавая зорька,
какой-то чудак из французской булочной
бежал за ней и выкрикивал: «горько!»