Ползут монастыри...

Кристина Стрелецкая
                "Монастыри улиток..."
                Восьмистишия. 1932-34 г.г.
                Осип Мандельштам
               
Ползут по телу дней монастыри,
По обнажённой коже трав и почвы,
По цевкам тихих зарослей реки,
И слизистых следов нечёток почерк
Улиток молчаливых… Что несут?
Какую весть от дерева к листочкам?
Каких колоколов услышит грунт
Звон храмовый? Затейливый код строчек
Кто разберёт?
 
..............................Ползут монастыри…
Вершины их спиралей смотрят в небо
Антеннами, фиксируя Земли
Движение… на тонких хрупких стеблях
В зрачках божков молитвы кто прочтёт?
О чём непостижимом шепчут крохи?
Миниатюрный божий тихоход,
Ризограф календарных дат эпохи…
................................................
Печатает на извести кругов
Спиральной книги в монастырской келье
События прошедших лет, веков,
Нам доверяя таинство прочтенья…

12.09.15.