Похоже нам пора домой

Михаил Липатов
Ел ли ты мясо с ножа? пил ли ты росы с руки?
Видел ли в небе стрижа? лёжа в полях у реки
Слышал ли ветра вой? видел ли птичий клин?
Как же живешь без этого маленький Земли сын,

Как же прожить без туманов, без криков совы в ночи
Тешим себя мы обманом, послушай же помолчи
В каменных джунглях проносятся пластиковые года
Если вдруг всё это сгинет, что будешь делать тогда?

Ты видел медведей камчатки? рыбу ловил в Ангаре
Шёпот берёзы ты слышал, встречая рассвет во дворе?
На восток ты ходил пилигримом, посох сжимая в руках?
Что-то мне кажется счастья, нету в твоих городах,

Ставил ли парус на шхуне? ответь мне Земли человек
С ножом ли встречал рассомаху? с жизнью прощаясь на век
Сети под лёд опускал ли? себе помогая багром
Входил ли в лесную заимку, видя звериный погром?

Нет. Мы совсем оторвались, в жизнь нашу подмена пришла
Офисы, клубы, машины – душа же покой не нашла
Дух наш подменили программой – опасно – в кусты отойди
Лучше не думать, не  видеть что там за горой впереди,

Любовь мы ввели в заблужденье, в супружестве нынче расчёт
Мы разум сменили на планы все наши шаги под учёт
На туры сменили скитанья в великих и древних горах
Смех, радость, улыбки уходят, внутри бродит сумрачный страх,

Корни у Русов как тропы в могучих и древних лесах
Нам небо как крыша у дома, Ярило играй в волосах
Мы люди свободы и воли мы люди бескрайних полей
Стихии в руках нас носили, и друг был прекрасный Борей,

Мы удалились от прошлого в будущее не вошли
Сейчас бы начать возвращаться, к краю времен подошли
Не мне всех учить и пророчить, как двери закрыть пред бедой
Но всё же попробуйте, надо проснуться, умывшись росой.