В печку подброшу сухое полешко...

Татьяна Ржанова
                Памяти моей бабушки, Ксении Степановны

В печку подброшу сухое полешко,
Плечи закутаю в мамину шаль,
В кресле, мурлыча, устроится Кешка.
Снегом в окошки швыряет февраль-
Самое время пуржить непогоде,
Самое время листать календарь,
Вот уж и эта зима на исходе.
Сколько их было!Наверное, встарь
Бабка моя точно так же стояла,
Грела ладони,закончив дела,
Сына укрыв лоскутным одеялом.
Трудно ей было, но все же-жила!
Утром-в поля убегала работать,
В печке оставив нехитрый обед.
Ею, безмужней, владела забота:
Купить для сыночка в Москве "лисапед"!
Век доживала в забытой деревне,
Дом наотрез отказавшись бросать.
Сын приезжал, помогал и не верил:
"Как ты одна тут справляешься,мать?"
Для скольких старух по Великой России,
Домишки которых метель замела,
В печке огонь да молитва о сыне-
Единственный в жизни источник тепла!
        ------------
В печку подброшу сухое полешко,
Сотовый звякнет, приняв смс:
"Мама, ну как ты, не мерзнешь? Как Кешка?
Завтра на лыжах придем, через лес."