Видение

Валерий Доронкин
Серебряной  дымкой  лунный   свет
Струится  на  гладь  пруда.
В  таинственный  сумрак  лес  одет
И  дальних  холмов  гряда.
Над  миром  полночным  царит  тишина,
Лишь  сонно  вздохнёт  камыш;
Порой,  невесома  и   неслышна,
Мелькнёт  летучая  мышь.             
 
Рассыпались  звёзды  по зеркалу  вод.
Над  звёздною  бездной  один
Плыву,  и  со  мною,  кружась,  плывёт
Берега  тёмный  клин.       
Вдали  в  вышине  полыхнул  метеор
Огнём  неземных  ракет,
А  рядом  заводят  немой  разговор
Тени  минувших лет.         
 
На землю  торжественно  лунной  тропой,
Загадочна  и пряма,
Веками  терзавшая  ум  людской,
Нисходит  Вечность  сама!               
Я  с  нею  беседую  наедине
И  ввысь,  в  беспредельную  даль
На  крыльях  мечты  уношусь  в  полусне,
Вкушая  восторг  и  печаль.
 
Навстречу,  сверкая,  несутся  миры,
Спирали  галактик  манят!
Незримое  поле  «чёрной  дыры»
Грозит  поглотить  меня.               
Но  дерзко  Вселенной  кричу:   «Не  смей!
Мой  разум —  моя  броня!
Хоть  смертен,  а  всё  ж   человек  сильней
Светил  твоих   огня!»               
 
Вселенная  пишет  на  звёздном  табло:
«Безумец,  замедли  бег!
Пока  на  Земле    процветает  зло,
Ты  слаб,  уязвим,  человек!»               
Ей  вторит  насмешливой   Вечности  глас:
«Коль  сгинет  Земля  в  огне,
Как  жалок  ты  будешь  в  тот  страшный час
Со  мною  наедине!»             
 
И  вдруг  исказился   созвездий  изгиб,
И  в  дрожи  забился  пульсар.
Что  вижу:   чудовищный   ядерный  гриб
Земной  разрывает  шар!               
От  страха  кричу,   раздирая  рот!
Виденье  исчезло...    Один
Сижу  на  откосе,  где  в  звёздах  плывёт
Водой  отражённый  клин.
 
Всё  та  же  картина:  серебряный  блеск
Струится  на  водную  гладь,
Холмы,   и  в  таинственном  сумраке  лес...
И  мне  остаётся  гадать:
Что  было  со  мной,    что  душа  сохранит—
Реальность?  виденье  ли  сна?
А  лунная  дымка   тихонько  звенит...
Колдует  усердно  луна!