Дорога в ни Куда

Дмитрий Луг
В лесах сибирских глухомани редкой,
Там, где петляет сквозь холмистый дол
Невеста, обращённая речушкой мелкой,
И нет в краях тех ни души кругом.

И прежде чем плескать хрустальною водицей,
На белых простынях во мраморном дворце
Любилася она с прекрасным юным принцем,
С ним вечной клятвой верности обмолвилась в словце.

Недолго им светила лучина сладострастия –
Пришёл с войною Хан, монгольский сын степей.
Разрушил мир святой, разбив в осколки счастье,
Убил мужей и в рабство взял женщин и детей.

А девушку-росу славянских спелых пашен
Нарёк Султан своей двадцатою женой,
Но, как бы не был лик жестокой смерти страшен,
Решилась дева с милым найти в земле покой.

И, бросившись со скал, метнулась тучкой белой,
Страданий переполненной и лучезарных слёз.
И вылилась дождём, душой взыграла смело,
Мятежною водой разбившись об утёс.

Потоком понеслась по вольному простору,
Свободною рекой, дорогой в никуда.
Со страстью отдалась кипящему напору
И до сих пор течёт под именем Куда.