Осенний бал

Виктория Канунникова
...А время уносится безвозвратно,
Но выдала память картинку одну -
Мальчишку, дружившего с ней в девятом,
С котором рассорились на балу.
-
 -
1
Висело три дня объявление в школе,
Был издали виден печатный листок.
Ребята гурьбою толпились в холле,
Пока не звенел на уроки звонок.

Три дня пролетели и в вальсе осеннем
Кружит ее парень, бывший дружок.
Девчонка стоит, подпирает стену
И ей отвратителен школьный вальсок.

И танец второй, напрасно мечтает,
Их старую дружбу - не воскресить!
Девчонка с осеннего бала сбегает,
Ее, этот бал, начинает бесить!

Как льдинка холодная, ревность у сердца,
Бросается резко к дверям, как зверек.
Она б ни за что не сбежала. Поверьте!
Когда б не подвел ее лучший дружок.

Какие обиды? Да Бог его знает!
Быть может, парнишка хотел насолить?
Ведь всякое, в общем- то, в жизни бывает,
А ей вот, его, теперь не простить.

Ведь оба, они, заранее знали.
Что бал намечается - листик гласил.
Казалось тогда, что праздника ждали,
А вышло иначе, он их разлучил.

И вот в коридоре сжимая ладошки
И влагу из глаз пытаясь унять -
Она приходит в себя понемножку,
Обиды на друга пытаясь прогнать.

Но только они холодной змеюкой
У самого сердца свернулись в груди...
"Ее не считал никогда он подругой!" -
Подумала, раз поступил так, поди...

Она не покажет - ни словом, ни взглядом,
Ждут годы учебы еще впереди...
А слезы бегут - и нет с ними сладу!
И острая боль не проходит в груди...

"Да что это, правда! Какие обиды?" -
Подумала. Встала... Оделась - и, прочь!
И как хорошо, что сейчас он не видит,
Лицо у девчонки - мрачнее, чем ночь!

2
Влетела в квартиру... Тут мама с вопросом:
"Ну, как там, Аленка? Как вечер? Как бал?"
"Давай-ка, рассказывай!" - просит сестренка...
И мама: " Артемка, с тобой, танцевал?"

Сглотнула ком в горле. Взяла себя в руки, -
" Нормально все, мам! Веселенький бал!"
Предательски в голосе дрожь, сердца стуки...
"Конечно! Артемка со мной танцевал..."

"Немного устала. Спокойной вам ночи!" -
Отправилась в спальню, но не спалось.
Простить ей Артемку хотелось очень
И вырвать засевшую на сердце злость.

3
Она, пока, смутно себе представляла -
То "новое завтра" : без Темки, но...
Намаялась за день и задремала,
Оставила в комнате раскрытым окно...

Ее разбудил доносившийся шорох
И скомканный листик влетевший в окно -
Бумажки клочок, со школьную шпору
И почерк знакомый в нем вывел: "ну что?"

Аленка к окошку, глаза протирая:
"Кому это вздумалось шутки - шутить?"
И встретилась гневно с задумчивым взглядом,
Вчерашнего друга... И как поступить?

А он улыбнулся... Как будто так надо?!
Как будто приснилось вчера это все...
Но только Аленка была не рада,
О нем изменила мненье свое...

"Да, ладно, не злись!" - улыбнулся Артемка, -
"Подумаешь, танцы! Так глупо, прости...
Я имени даже не знаю девчонки..."
Аленка, чуть слышно: " Тем, уходи!"

-------------
Закончилась дружба. Такое бывает!
За разные парты расселись они.
Уж минули годы, но не отпускает -
Тот вечер  осенний и бала огни.
____