Закрытое

Андрей Карапетян
Закрой эти очи - уста ведь закрыты.
Сошедшему - честь и столбы уже врыты.
Замолкшему - слава и ночь впереди.
К немому теперь и слепому приди!
Во скудности мира, на голом откосе,
в стране замолчавшей, где вышедший бросил
свои сожаленья и память свою...
Зарой эту память в пустынном краю,
где ты родился, где родимая осень.

И нет тебе мира, и нет сожаленья.
Эпоха - в клочках и разорваны звенья,
неведомым словом закляты дела,
и речь позабыта, и смерть тяжела -
забывшему всё, кроме хвори родимой.
И нет ничего, кроме сучьев и дыма,
и некуда деться, как только идти
и с жизнью своей расставаться в пути,
где цель далека и скудна, и незрима.

И нету иного причиной для света,
для жизни и смерти, и жаркого лета -
лишь то, что не меркнет, клонясь к изголовью,
лишь то, что сочится сквозь сущее с кровью.