Вековуха

Ольга Флярковская
ВЕКОВУХА

Ниткой золотою — по канве луча...

— Чья ты, Несмеяна?..
— Я теперь ничья...

Батюшка, за море, за зелёный дол
Князь мой мыкать горе год уж как ушёл...
Есть за Синегорьем сонная земля —
Дальняя Недоля, дикие поля.
Ни креста, ни свечки… Тьма — хоть глаз коли...
Царюшка, словечко молвить мне вели,
Разыщу я князя на краю земли!

— Что ты, Несмеяна, Бога устрашись!
Князь твой у царицы в сказочной глуши,
На шелку-атласе, пьяного пьяней...
Нет тебе согласья, нет тебе коней!
Слушай, Несмеяна, старого отца.
Жди о скорой свадьбе нового гонца!

— Видно, суждены мне посох да сума.
Я могилу князя разыщу сама.
Крест в ногах поставлю, в пояс поклонюсь.
Он в бою прославил красной смертью Русь.

— За другой он славой в тот ушёл в поход,
Непокорный нравом и к мольбам глухой!
Он слезы не стоит на твоей щеке,
Твой Аника-воин в дальнем далеке...

— Нет, твоим указом, царюшка отец,
Под высоким вязом князь обрёл венец.
Не отдам я сердца боле никому
Вечною невестой в ца;ревом дому.

Каплет золотыми слёзками свеча.
Монастырь Покровский странницу встречал...

16 сентября 2015 г.