Поэт

Илья Рейм
Нам непонятен путь истории,
Не разглядеть эпох былых —
Темно бушующее море их.
Года сотрут гомеров стих,

И летописи войн, и повести
О днях героев и богов...
Кто станет памятью и совестью
Земных удушливых веков?

Кто станет? Кто узрит глубинное?
И кто, забвенью вопреки,
Дорогой тайною и длинною
К строке шагая от строки,

Сумеет пробудить в читающем
Иных времён и жизней боль
В противоборстве нарастающем
Людских переплетённых воль,

Прожить далёкое как близкое,
Прочесть минувших эр листы?
Лишь ты, поэт, что древней искрою
Зажечь сердца способен. Ты,

Пусть лепестками роз не выстелен
Твой путь — смущать людей умы, —
Местоблюститель трона истины *
Среди сгущающейся тьмы.
16-17.09.2015

*) Выражение "поэт -- местоблюститель истины" услышано от поэта Дмитрия Зотова.