бедная осень

Хелена Фисои
«Цветы помяла сапожищами,
Ордою ворвалась!»  Затравленно
Ветрами воет осень  нищая
Над умирающими травами.
Вина ли в том твоя, проклятие ль,
Что по следам морозы лязгают?
Стоишь в сухом поблёклом платии,
И кто припомнит, что ты – разная?
Пришла нарядно – кличут бабою.
От лета бабьего до проседи
Подмёрзших дней бредёшь горбатою,
Как будто камень в спину бросили.
И с каждым утром – молчаливее…
На убыль дни идут...  Сердешная,
Почто всю ночь рыдаешь ливнями,
Прижавшись к старому орешнику?

На миг «очей очарованием»
Покажешься поэту, путнику…
Но, пряча взгляд в одежды рваные,
Вдаль убежишь, тропинки путая.