Медведь и лиса

Николай Решетнёв
   

            Басня

Лиса  взяла  да  надушилась,
К  медведю  в  гости  собралась,
Наверное,   она  взбесилась,
Зачем  духами  облилась.

И  побежала  к  дяде   «Мише»,
Чтоб  запахом  своим  сразить,
Казалось  ей,  что  стала  выше
И  может  всем  теперь  «рулить».

Но  не  понравился  медведю
Такой  тягучий  аромат,
Ему  он  показался  снедью
И  запах,  будто  виноград.

«Ты  знаешь,  -   он  сказал  лисице, -
Теперь  по  запаху  идя
Могу,  прекрасная  сестрица,
Нечаянно  я  съесть  тебя.

Давай  иди  в  реке  умойся
И  приходи  тогда  ко  мне,
Не  суетись  и  успокойся,
Попьём  чайку  на  старом  пне».

Но  «Мишке»  гордо  отвечала:
«Я  дама  светская  теперь,
Ты  понимаешь  в  этом  мало,
Сиди  в  берлоге,  дикий  зверь.

Я  по  лесу  пойду  кружиться ,
Чтоб  ароматом  всех  пленить,
С  любым  теперь  могу  ужиться,
И  будут  все  меня  любить».

Выпячивать  себя  не  нужно
Любому  «дядьке»  на  показ,
И  так  всё  вылезет  наружу
Как  в  профиль  так  же  и в  анфас.